Требования к предполётному досмотру
АО «Международный Аэропорт Иркутск» соблюдает требования Стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), воздушного законодательства Российской Федерации, а также законодательства в области обеспечения транспортной безопасности.
Мероприятия по досмотрам проводятся в порядке, установленном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 №34 «Об установлении правил по проведению досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности».
Обращаем ваше внимание, что досмотр радио- и телеаппаратуры, фото-, видео и киноаппаратуры, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, персональных компьютеров, в дополнение к применению средств досмотра проводится посредством включения и проверки работоспособности.
В соответствии с Приложением № 1 к Правилам проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 года № 34 установлен, запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности следующих предметов и веществ*:
1. Боевое ручное стрелковое оружие и его основные части, а также боеприпасы к такому оружию, боевое холодное оружие.
2. Оружие гражданское, его основные части и патроны к нему.
3. Оружие служебное огнестрельное, его основные части и патроны к нему.
3. Оружие служебное огнестрельное, его основные части и патроны к нему.
4. Оружие, производимое только для экспорта, отвечающее требованиям стран-импортеров.
5. Средства пиротехнические.
6. Взрывчатые вещества.
7. Составные части взрывных устройств.
8. Снаряжение и прочие составные части взрывных устройств.
9. Предметы и вещества, содержащие опасные радиоактивные агенты.
10. Предметы и вещества, содержащие опасные химические агенты.
11. Предметы и вещества, содержащие опасные биологические агенты.
12. Предметы, содержащие взрывчатые вещества.
13. Изделия, конструктивно сходные с огнестрельным оружием, пневматическим оружием и холодным оружием, а также способные применяться при совершении акта незаконного вмешательства в качестве таких видов оружия.
* Подробная информация о перечнях основных опасных веществ и предметов, запрещенных и разрешенных с соблюдением требуемых условий к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, содержится в приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 №34 «Об установлении правил по проведению досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности»
В соответствии с Приложением № 7 к Правилам проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 года № 34 установлен, запрет к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах следующих предметов и веществ*:
1. Взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные.
2. Сжатые и сжиженные газы.
3. Легковоспламеняющиеся жидкости.
4. Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл, в том числе заполненные частично, при их перевозке пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах.
5. Воспламеняющиеся твердые вещества.
6. Окисляющие вещества и органические перекиси.
7. Токсичные вещества.
8. Радиоактивные материалы.
9. Едкие и коррозирующие вещества.
10. Ядовитые и отравляющие вещества.
Опасные вещества и предметы, разрешенные к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах с соблюдением требуемых условий*:
- При перевозке в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
1. гражданское, служебное, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2. арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
3. хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
5. алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли, - не более 5 л на одного пассажира;
6. жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%, упакованные в потребительскую тару, на которую нанесены федеральные специальные марки алкогольной
7. аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого, в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
8. термометр медицинский, содержащий ртуть, в стандартном футляре - один на пассажира.
- При перевозке в вещах, находящихся при пассажирах:
1. ртутный термометр медицинский, ртутный барометр или термометр, упакованные в прочный внешний упаковочный комплект, содержащий уплотненный внутренний вкладыш или мешок из прочного непроницаемого или проколостойкого материала, не пропускающего ртуть, который предотвращает утечку ртути из грузового места независимо от его позиции;
2. сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2,5 кг на пассажира;
3. 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
4. жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира, в том числе:
· лекарственные препараты, специальные диетические продукты, детское питание, в том числе материнское молоко, в количестве, необходимом на время полета;
· лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, при наличии документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, подтверждающих назначение пассажиру указанных лекарственных препаратов с указанием их наименования и количества, в количестве, необходимом на время полета;
· биологические материалы при наличии у пассажира документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, устанавливающими порядок перевозки биологических материалов;
· жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли на объекте транспортной инфраструктуры воздушного транспорта или на борту воздушного судна и упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется подтверждение того, что эта покупка произведена в магазинах беспошлинной торговли объекта транспортной инфраструктуры воздушного транспорта или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
* Подробная информация о перечнях основных опасных веществ и предметов, запрещенных и разрешенных с соблюдением требуемых условий к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, содержится в приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 №34 «Об установлении правил по проведению досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности»
Уважаемые пассажиры, информируем, что литиевые батареи (литий-металлические и литий-ионные), а также устройства, их содержащие, относятся к 9 классу опасности и перевозятся воздушным транспортом в соответствии с ТИ ИКАО.
Перевозка опасных грузов пассажирами и членами экипажа регламентируется главой 1 части 8 ТИ ИКАО «Положения, касающиеся опасных грузов, перевозимых пассажирами или членами экипажа». В соответствии с положениями данной главы, к перевозке пассажирами допускаются как литиевые батареи, так и устройства, содержащие их, со следующими характеристиками.
1. С разрешения эксплуатанта литий-ионные батареи (отдельные от устройства, как запасные части) могут перевозиться в количестве не более двух штук на одного пассажирами с мощностью, превышающей 100 Вт/ч, но не более 160 Вт/ч только в ручной клади.
2. В багаже, сдаваемом при регистрации на рейс, такие батареи запрещены.
3. Батареи должны быть индивидуально защищены от короткого замыкания (например, путем помещения их в оригинальную упаковку или методом изоляции контактов, т.е. блокировки изолентой контактов или размещения каждой батареи в отдельном пластиковом мешке или защитной упаковке).
4. Литий-ионные батареи должны отвечать требованиям прохождения испытаний согласно подразделу 38.3 части 3 Рекомендаций по перевозке опасных грузов – Руководства ООН по испытаниям и критериям.
5. Портативные электронные курительные устройства, портативные электронные устройства, такие как фотокамеры и видеокамеры, мобильные телефоны, ноутбуки для личного пользования, содержащие батареи, следует перевозить в ручной клади. Запасные батареи к таким устройствам должны быть индивидуально защищены от короткого замыкания путем помещения в оригинальную упаковку или методом изоляции контактов.
6. Также на встроенные в эти портативные устройства батареи или запасные батареи распространяются следующие ограничения:
· емкость каждой литий-ионной батареи не должна превышать 100 Вт/ч;
· батареи должны отвечать требованиям прохождения испытаний согласно подразделу 38.3 части 3 Рекомендаций по перевозке опасных грузов – Руководства ООН по испытаниям и критериям;
· изделия, содержащие литий-ионные батареи, основной целью которых является питание других изделий (переносные зарядные устройства – power banks), должны перевозиться только в ручной клади.